Задумывались ли вы хоть иногда, насколько отличается коллекционирование в России и её ближнем зарубежье от коллекционирования в других регионах? Мы вот задумывались, и предлагаем немного статей и рассуждений на тему частного коллекционирования:
читать дальше
Диссертация: Частное коллекционирование произведений античного искусства в России :вторая половина XIX - первые два десятилетия XX вв. (2007г)
www.dissercat.com/content/chastnoe-kollektsioni...
Диссертация: Типология частного коллекционирования в России XVIII века и художественные коллекции (2006г)
www.dissercat.com/content/tipologiya-chastnogo-...
Частное коллекционирование в процессе европеизации России в XVIII - начале XX века (2014г)
cyberleninka.ru/article/n/chastnoe-kollektsioni...
Краткая история коллекционирования в современной России: от корпоративной коллекции к частному собранию (2014г)
www.artguide.com/posts/536-kratkaia-istoriia-ko...
Немного важных с нашей точки зрения моментов, вернее сугубо моё мнение, и в дискуссии особо не вступаю:
- коллекционирование (собирательство и классификация) существуют с незапамятных времён, и существует в основном благодаря людям, которые способны этим заниматься, заниматься именно собирательсвом и классификацией. не всем это дано, как не всем дано например музицировать или рисовать, или заниматься коммерцией или преподаванием.
- купить, продать, обменять коллекционные вещи - одна из составных частей процесса коллекционирования, без этого невозможно пополнение коллекции или её систематизация. к любому коллекционеру может прилипнуть наклейка покупашка-продавашка, но не каждая покупашка-продавашка это коллекционер.
- коллекционировать можно всё, от предметов античного искусства, до крышечек кока-колы. в любом случае коллекционирование предметов не заключается в их насильном изменении по сравнению с оригинальным состоянием - было бы странно видеть коллекционера античности, с напильником в руке улучшающего гупке или глазке античной скульптуре, или коллекционера живописи 18го века, добавляющего масляных красок на пейзаж голландского мастера, или коллекционера крышечек кока-колы, яростно стирающего надпись кока-кола с каждой крышечки, и заменяющего эту надпись на что-то более лично-интересное.
- массовое коллекционирование развилось благодаря развитию среднего класса. да, коллекционирование веками было уделом богатых, но далеко не все богатые этим занимались. с развитием среднего класса и был обнаружен эффект коллекционирования - это человеческая черта, и она связана не с коллекционированием бумажных знаков, а коллекционированием предметов, которые можно на эти знаки купить-продать. не думаю, что коллекционер ставит перед собой целью обогащение, хотя такая цель может быть вторичной, но никак не первичной - прежде всего ему будет важна коллекция, а не сколько она стоит. каждый коллекционер знает, что большую коллекцию очень сложно оценить - цена её варьируется от цены отдельных предметов на аукционах до минимальной цены продать скопом всё-всё-всё после смерти коллекционера на слом.
- много лет мы строили коммунизм... на много лет мы построили социализм... за это время мы просто убили средний класс, а с ними и коллекционеров, в пределах россии и ближнего зарубежья. ненависть, с которой встречают коллекционера практически в каждой сфере, просто неимоверна, она живёт на уровне под-сознания, и при виде коллекционера статистически больше на территории бывшего СССР кипит разум каждого не-коллекционера с воплями: о! вот он, буржуй, антихрист, покупашка-продавашка, мои предки разбомбили всех этих Щукиных и Морозовых, и тебя разбомблю.
- у увлеченных кукло-хобби не-коллекционеров в вышеуказанном кипении разума, основанном в основном на исторических реалиях, добавляются новые пузыри - пузыри творчества. честно говоря, сама люблю пузыри творчества, и всё собираюсь сделать серию про мыльные пузыри, но это другое. с куклами можно играть, играть по разному, и элемент игры притягивает творческих людей, да, талантливых и не очень, но поскольку притягивает их в кукло-хобби, думаю, что всё таки их притягивает именно элемент игры в этом самом хобби. и вот тут всё их творческое начало, то самое стремление с напильником в руке улучшить гупке или глазке античной скульптуре, наталкивается на странные мотивы поведения коллекционеров в этом самом хобби.
- в свете вышеизложенного у кукло-не-коллекционера в этой стадии нашего рассказа вступает в кипение ещё один пузырь - отрицание инакомыслия, опять же основанный на исторических реалиях развития обсуждаемой географической зоны. мне почему-то кажется в последнее время, что коллекционеры сами по себе более толерантны, они реже вступают в споры, реже махают тесаками, да и вообще реже активничают в сети, поскольку всё внимание и средства уходят на сбор информации и коллекции. как вы понимаете, я с таким то многословием совсем не пример адекватного коллекционера. а вот не-коллекционеры, жаждущие игры и зрелищ соответственно, весьма активны и эмоциональны, и модель поведения старушек на скамеечке у входа в подъезд им близка и понятна. и им близка и понятна идея задавить всякую индивидуальность, особенно когда этой индивидуальностью задето их творческое начало. тут я не хочу много размышлять, дабы не ввести вас в дебри своих... кхэкхэ творчески витиеватых размышлений, но...
нда... просто на сим пожелаю всем кукло-не-коллекционерам быть более терпимыми, и научиться выслушивать другую точку зрения спокойно.
---------------------------------------------------------------
PS Процитирую уважаемого гостя, оставившего первую запись в этом сообществе :
2015-05-03 в 13:48 Гость
А я желаю тебе вынуть кукол из коробок и заняться ооаками и шитьем! Ведь настоящее счастье только в созидании, а не в шопоголизме!
вот он, глас демиурга
нда... ну что тут сказать? только могу поцитировать другой источник
("Восточная философия, провозглашая недостижимость счастья в материальном мире, в своих биологическом, физиологическом, социальном, экономическом и логическом аспектах учит практическому пути достижения индивидуальной счастливой жизни." )
и сказать, что вот моя индивидуальная счастливая жизнь в некоторых её сферах связана с коллекционированием, неразделимым от шоппинга в понимании не-коллекционеров, а в некоторых - с творческим созиданием. но поскольку полностью разделяю эти два аспекта, то гупке у моих не-античных кукло-скульптур так и останутся нетронуты напильником. а шитьём я занимаюсь немного, но это не в этот днев.
кипит их разум возмущенный
Задумывались ли вы хоть иногда, насколько отличается коллекционирование в России и её ближнем зарубежье от коллекционирования в других регионах? Мы вот задумывались, и предлагаем немного статей и рассуждений на тему частного коллекционирования:
читать дальше
читать дальше