03.12.2009 в 12:35
Пишет Ameko:Предшественницы БлайзURL записи
Что сподвигло меня написать этот пост? Во-первых, как-то слишком уж часто мне стали встречаться люди, которые считают, что всех без исключения "странных" кукол придумали креативные японцы, причём современные. Во-вторых, в прессе и блогах любят писать, что "странные" куклы - болезнь исключительно нашего времени, а играют в "странных" кукол, конечно же, кидалты (кидалты, если верить прессе, ещё одна болезнь нашего времени - куда ни плюнь, всюду они).
И даже когда эти люди слышат или читают, что Блайз придумали не японцы, а вовсе даже американцы, да ещё и в дремучие 70-е, для них это служит только лишним подтверждением ограниченности американцев. Мы перед фактом: первые кеннеровские Блайз продавались плохо и вскоре оказались на антресолях и помойках - и люди делают из этого логичный вывод, что американцы не сумели оценить по достоинству столь оригинальную куклу, ведь они, как известно, поклоняются исключительно глянцевой Барби.
На самом деле всё совсем не так.
В конце 60-х и начале 70-х Америка была буквально завалена куклами, которые сейчас кажутся нам в высшей степени, что называется, freaky, а то и откровенно scary. Если вы интересуетесь куклами с ярко выраженными деформациями тела, глазами причудливой формы, психоделическими расцветками костюмов и причёсок и различными встроенными механизмами - вам туда, в 70-е. То были куклы, которые не задумывались красивыми и, видимо, вовсе не были рассчитаны на то, чтобы игравшие с ними девочки строили ассоциацию "эта кукла - я в будущем". Чем была обусловлена эта тенденция - сказать сложно, для этого нужно хорошо понимать, какие процессы происходили в то время в социальной жизни Америки, в головах людей и в игрушечном бизнесе, а я на роль такого знатока не претендую. Но факт остаётся фактом: в то время было много весьма и весьма своеобразных, а то и совершенно некрасивых кукол.
Ах да, и с этими куклами играли вовсе не ваши обожаемые кидалты, а самые обыкновенные дети.
И то, что те первые Блайз не возымели успеха у покупателей, обусловлено вовсе не неприятием американцами их революционно-мрачной оригинальности, как полагают некоторые, а тем, что Блайз, скорее всего, просто затерялись на фоне прочих "странных" кукол. Как вы увидите из нижеследующего поста, среди тех кукол Блайз не были ни самыми мрачными, ни самыми оригинальными.
Блайз всё же одержали победу, хоть эта победа и отсрочилась на несколько десятков лет: сейчас те куклы, что "задавили" её в 70-е, значительно уступают в цене и популярности даже обыкновенным, современным Блайз, не говоря уж о тех самых, винтажных кеннеровских. Но вот закономерна эта победа или случайна - вопрос сложный...
С какими же куклами играли дети битников и хиппи?
А вот с какими:
Susie Sad Eyes
Сьюзи Грустные Глазки - моя любимица, и я не теряю надежды когда-нибудь поселить её у себя, как только найду в продаже по сходной цене и с возможностью доставки в Россию.
Сьюзи была достаточно популярна в 60-х, её производили несколько разных компаний. Качеством Сьюзи не могла похвастаться никогда: у неё лёгкое пластмассовое тельце и не слишком густо прошитые волосы. Всё это отнюдь не делает её менее привлекательной в глазах поклонников - я почти не видела, чтобы Сьюзи перепрошивали, обычно хозяева ценят её такой, какая она есть.
Она небольшого роста, под катом есть сравнительное фото Сьюзи и Блайз - первая значительно уступает второй в росте.
Одна Сьюзи (классический вариант в "сиротском" платье и с чёрными волосами) обитает в магазине Dolly's House в Питере. Там её можно увидеть и даже, если повезёт, потрогать.
В интернете мне встречались Сьюзи с каштановыми, светлыми и ярко-рыжими волосами, но черноволосые - самые красивые.
читать дальше
Kamar
Об этих куклах в интернете не так уж много информации. Фирма, которая их производила, была названа в честь её создателя, Паскаля Камара. Они выпускали кукол и другие игрушки с шестидесятых годов по восьмидесятые.
Наиболее известные куклы этой фирмы относятся к серии Living dolls. Они были выпущены в 1968 году, за три года до появления Блайз. Как я поняла, это совместное японо-американское производство. Всего в линейке Living dolls семь кукол, и они все очень разные. Так как мне нравятся не все, я повешу только картинки с теми, что мне наиболее симпатичны.
Самый популярный цвет волос у кукол Kamar - разные оттенки рыжего, хотя блондинки и беловолосые куклы также встречаются.
Tivoli:
Еще одна Тиволи и другие Камар
Flatsy
Обладательницы волос и глаз чудовищных психоделических цветов, сплющенные до почти абсолютной двухмерности.
Честно говоря, даже такой любительнице "странных" кукол, как я, эти куклы кажутся в высшей степени отталкивающими.
читать дальше
Little Miss No Name
Была выпущена в 1965 году компанией Hasbro.
Её наиболее узнаваемые черты - круглые инопланетные глаза, под левым из них крупная слеза. Она продавалась под лозунгом "Кукла со слезинкой".
Есть в её лице что-то неприятное, хотя если сфотографировать умело - получается отличная готическая девочка.
читать дальше
Lonely Lisa
Выпущена компанией Royal Doll в 1964 году. Это кукла с мягким телом и виниловой головой и конечностями. Довольно крупная - существовало два варианта Лизы, 16 и 20 дюймов. Судя по фотографиям и отзывам, сделана Лиза весьма качественно.
Симпатичная девочка, лицом довольно сильно напоминает Susie Sad Eyes. Мне нравится сочетание светлых волос и тёмных глаз.
читать дальше
Love me Linda
Сделана в подражание Lonely Lisa компанией Vogue в 1965 году. Чуть меньше Лизы ростом, также отличается более "анимешными" чертами лица.
В сериале "Семейка Аддамс" Линду дарят Уэнсдэй в подарок на каждое Рождество...
читать дальше
Leggy
А вы говорите - Глэмм... Всё уже украдено до нас! И у длинноножки Глэмм была предшественница: барышня с незамысловатым именем Лэгги - Ногастик.
Ещё одно детище Hasbro. Выпущена в 1973 году.
Как и Flatsy, это довольно несимпатичная, на мой взгляд, кукла, о которой я считаю нужным упомянуть лишь затем, чтобы обрисовать всё многообразие фантазии дизайнеров игрушек того времени.
читать дальше
И напоследок, немного не в тему: Барби в то золотое время, между прочим, была красоткой с декадентским, подёрнутым романтической поволокой взглядом, а вовсе не той имбецилкой с улыбкой до ушей, которой я застала её в своём детстве 90-х. Я не могу отделаться от ощущения, что именно те старые Барби вдохновили Джейсона Ву на создание Ниппон Мисаки...